第六届奥秘万千·海南省青少年科普知识大赛半决赛在海口举行

本文发布于:2020-12-27 来源:海南省科学技术协会

12月26日至27日,由省科协、省教育厅、省广播电视总台联合主办,省广播电视总台青少频道承办,海口市海景学校协办的第六届奥秘万千·海南省青少年科普知识大赛半决赛在海口举行。经过初赛选拔,来自全省各市县和省教育厅直属学校的61支代表队183名选手参加半决赛。

第六届“奥秘万千·海南省青少年科普知识大赛”半决赛最大的亮点在于赛制的重大改变,打破了传统命题作答取胜的竞赛模式,创新式融入了运动竞技、语言提升等多种元素,更加注重竞赛的创新性。此外,主办方增加了参赛队伍,扩大了覆盖面,除了普及科普知识,更重要的是传递科学精神,让青少年从小学会用科学的态度处理问题,学习知识。

首轮科普知识竞赛采用“车轮战”的形式,比赛节奏紧张刺激,扣人心弦,选手之间的智慧碰撞,强强对话,展现出科普知识的无穷魅力,展示了海南省青少年丰富的知识储备。

语言表达竞赛则以“脱口秀”的形式,结合当下社会热点如“禁塑”“垃圾分类”“新冠肺炎疫情”等话题,充分考验选手的语言表达能力以及对时事热点、科技前沿资讯的积累掌握。

“加油向前冲”环节的设计更是别具一格,赛场设置在田径场的赛道上。选手需要完成知识问答和赛跑两个任务,在知识问答环节落后的选手可以通过奔跑,奋力追赶,扭转局势,实现逆袭。主办方表示,该环节设计的用意在于向同学们传达一个理念:在追求真理、探索科学的道路上,天赋和知识的储备可以让你先人一步,而保持永不言败和逆流而上的勇气同样是创造奇迹的法宝。

经过激烈角逐,华中师范大学海南附属中学、三亚市第一中学、昌江黎族自治县昌江中学(B队)、儋州市第一中学(熵增队)、海口市第四中学、海南东坡学校(乘风队)6支代表队成功进入总决赛。同时,团队赛未晋级的选手通过第四轮扫码智能答题进行智慧比拼,最终,庄宇轩、雷鑫燚、马归慈等18位选手进入总决赛个人赛道,与6强代表队的18位选手共同角逐总决赛个人赛的奖项。

省科协党组成员 、副主席郑红为晋级总决赛的优秀团队颁发了总决赛入场券,并表示,开展青少年科普知识大赛活动,是省科协贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》的一个重要举措,是为了有效地向海南广大青少年学生,传播普及科学知识、科学方法和科学思想,弘扬科学精神,在全社会营造学科学、爱科学、讲科学、用科学的社会风尚,营造崇尚科学的文化环境,培养广大青少年学生用科学的思想观察问题、用科学的方法处理问题的能力。从而在广大青少年心中点燃“科学创新”的火苗,激发他们对科学的兴趣和创新的意识,提升他们的创新能力,为海南自贸港建设培养科技后备人才。

文章主题词: 奥秘万千 青少年 科普知识大赛
(作者:)
评论(0)