海南平台 >> 新闻报道
新闻报道

携手核安全 共创和谐家园

2016/6/1 本文被阅读过5377次

    核电站会有辐射吗?核辐射究竟什么样?附近建核电站对我们会有什么影响?对于核电,同学们或许会有各种各样的疑惑和误解,为了进一步让学生认识核能,了解核能,引导青少年正确的核安全观,2016年5月26日,昌江县青少年活动中心组织50名中小学生,在海南昌江县核电厂开展了“携手核安全 共创和谐家园”科普实践活动。

    本次科普活动分为核电科普讲座,参观全范围模拟机培训室,乘车参观核电站,远观核反应堆四个部分。

    在报告厅,核电厂马列老师向师生们作了内容丰富的核电科普报告,深入浅出、形象生动讲解了核电发电原理与优势。同时,现场答疑、互动,解决学生的疑惑和提问。

    全范围模拟机培训室,是核电站工作人员培训及定期应急演习的场所,培训流程与复查的操作系统使同学们了解了核电厂对工作人员的工作要求是及其精密、严格的。

    随后,同学们乘车参观了面积2300亩的核电站,并在观景台参观、了解核反应堆。通过核电科普社会实践活动,同学们了解了核电是安全、清洁、高效的能源,纷纷表示要认真学习、理性思考,共同为发展清洁能源、建设美丽昌江而贡献力量。

 

(作者: 省科协青少部)