2020年海南省农村学校科技辅导员培训班顺利举办

本文发布于:2020-11-24 来源:海南省科学技术协会

2020年11月,省科协在东方市、屯昌县、临高县、昌江县、陵水县等5个市县举办2020年海南省农村学校科技辅导员培训班,380多名农村学校科技辅导员参加培训。

此次培训是根据海南省科协关于贯彻落实《海南自由贸易港建设总体方案》和《省委七届八次全会精神工作方案》的部署要求,继续推进乡村振兴战略,开展农村振兴、农民科学素质提升的一个重要举措。

培训班上,省科协青少年部负责人以《海南省青少年科技活动情况介绍》为题,对青少年部工作职责、海南及全国的青少年科技活动项目做了详细介绍,让老师们对各项科技活动的形式和活动内容有了整体了解。

海南大学教授杨亮以《青少年科技竞赛报告撰写解析》为题,运用图表形式对海南及全国青少年科技创新大赛进行了详细说明,指导老师如何选题、如何设计出优秀的作品、如何撰写创新大赛报告,剖析项目实例,就大赛组织评审情况和获奖项目方面进行了详细介绍与分析。

屯昌县屯城镇水口中心小学校长蔡程、琼海市嘉积第二中学教师王喜分别以《如何指导学生开展科技实践活动》、《开展科技实践活动策略探讨》分享他们的实践经验,从选题、实施步骤和方法入手,指导老师如何立足本地区和本校实际组织策划具有本土特色的青少年科技活动,促进科技创新教育校本化、本土化、特色化。

参加培训的老师表示“这样的培训是我们所需要的,实实在在找到了开展青少年科技活动的技巧和门道,会把此次培训内容教授给学校老师。希望今后举办培训能继续向农村地区倾斜,为农村学校科技辅导员提供更多学习和交流机会。”

通过此次培训,老师们提高了认识,丰富了知识储备,更新了教学理念。他们不但可以更好地培养青少年的科学意识和创新实践能力,还掌握了组织策划青少年科技活动的方法,提高了开展科技创新活动的水平

文章主题词: 农村学校 科技辅导员 培训班 顺利举办
(作者:)
评论(0)